Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Известия" рассказывают о страховании грузоперевозок: объектах страхования, рисках, тарифах, а также приводит мнения страховщиков по тому или иному вопросу.


Известия, 8 сентября 2004 г.

Полис от двух бед
1451 просмотр

В осеннюю сессию Госдума приступит к рассмотрению проекта закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика". Судьба закона, как утверждают эксперты, будет трудной. Ведь в России две беды, и от обеих мы не застрахованы.

"Полис от дурака" (страхование ответственности топ-менеджеров) корпорации приобретают в единичных случаях, а "полис от российских дорог" (страхование грузов), по оценкам специалистов, покупают не более 10% владельцев перевозимого имущества. А уж реальные убытки, которые несут владельцы грузов на российских дорогах, и вовсе в 300-400 раз больше объемов выплаченных страховых возмещений.
Недострахованность грузоперевозок принято считать "детской болезнью" молодого российского бизнеса. "Обычно при перевозках грузов по России грузовладельцы пренебрегают страхованием и не страхуют груз вообще, - рассказывает начальник управления страхования грузов ОСАО "Ингосстрах" Николай Личагин. - Хотя при внутрироссийских перевозках степень риска остается достаточно высокой. И в первую очередь это относится к автомобильным перевозкам. На дорогах России происходит значительное количество столкновений транспортных средств, крушений автомашин и других ДТП, в которых повреждается или гибнет перевозимый груз. По-прежнему велико число краж как при транспортировке, так и в момент погрузки-разгрузки. В прошлом году в нашей компании было несколько случаев хищения груза путем грабежа и вооруженного разбойного нападения". При этом грузовладелец, который в первую очередь заинтересован в том, чтобы его груз дошел до места назначения, не готов нести расходы на страховку.
- В условиях российского принципа ценообразования в сфере услуг - "плати или отвали" - его понять можно, - утверждает Дмитрий Петренко, заместитель директора Центра имущественного страхования РОСНО. - Исходя из принципа "экономии", грузовладелец порой может отказаться от услуг профессионального перевозчика или страховщика в пользу более дешевых услуг менее надежных и опытных специалистов, что существенно сказывается на качестве перевозки: нередки ненадлежащее крепление груза, нарушение правил перевозки особых (например, скоропортящихся) грузов, использование неподготовленного для перевозки транспортного средства. Все это сказывается на степени риска.
Но дело не только в отсутствии страховой культуры и мелочной экономности. Владелец груза находится в плену призрачной надежды, что сможет взыскать ущерб с экспедиторской компании, которая взялась за организацию транспортировки груза. Как бы не так!
- Участниками процесса перевозки наряду с грузовладельцем являются экспедиторы, организующие транспортировку, и перевозчики, которые непосредственно доставляют груз, - рассказывает Михаил Ванников, начальник отдела страхования грузов РУКСО. - Если что-либо произойдет с грузом при его транспортировке, то виновным, как правило, оказывается перевозчик, и именно к нему обращается грузовладелец за возмещением ущерба. Однако перевозчик обязан возмещать ущерб не в любом случае. Например, в конвенции CMR оговаривается, что перевозчик несет ответственность за гибель, повреждение, недостачу груза либо несвоевременную его доставку только в случае доказанности его вины. При этом бремя доказательства лежит на потерпевшей стороне. Поэтому максимально полная страховая защита обеспечивается при сочетании страхования самого груза непосредственно его владельцем, страхования ответственности перевозчика и страхования ответственности экспедитора.
Большинство российских страховых компаний работает на условиях, подобных классическим международным полисам страхования грузов: "с ответственностью за все риски", "без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения" и "с ответственностью за частную аварию". Самое широкое покрытие - "с ответственностью за все риски". "Как видно из названия, при этом покрытии страхуются все риски, кроме стандартных исключений (война, забастовки, радиация и т.п.), - говорит Андрей Грецкий, руководитель департамента страхования грузов и автомобильных перевозок Страхового дома ВСК. - Таким образом, это покрытие, казалось бы, является оптимальным. Однако здесь нужно учитывать как технологические аспекты перевозки того или иного груза, так и экономическую целесообразность использования наиболее широкого страхового покрытия. На рискованность той или иной грузоперевозки влияет огромный спектр факторов, который нужно учитывать как при ее осуществлении, так и при страховании, поэтому без анализа, проведенного специалистом компании, практически невозможно сказать точно, какой набор страхуемых рисков позволяет наиболее полно защитить конкретный груз".
Непросто выбрать не только оптимальную схему страхования, но и оптимальный тариф. Сегодня стоимость полиса "с ответственностью за все риски" составляет 0,1-0,5% от стоимости груза. Причем ряд факторов способен существенно снизить тарифы страхования.
- Например, - отмечает Ирина Краснова, руководитель управления страхования грузов компании "Стандарт Резерв". - К понижению тарифа ведет страхование регулярных перевозок, безубыточное страхование предыдущих грузов, большой объем перевозок, комплексное страхование, и, конечно, мероприятия, снижающие риск наступления страхового случая.
- И наоборот, - дополняет Игорь Новиков, начальник отдела страхования грузов компании "Согласие", - если страхователь хочет включить в страховое покрытие какие-нибудь дополнительные риски (например, риск поломки рефрижератора) или в процессе перевозки груза планируется дополнительная перегрузка в другое транспортное средство, то ставка премии увеличивается.
И, конечно, тариф зависит от "рискованности" груза. Что же опаснее всего перевозить по России? "Да практически все! - говорит Виктор Рассказов, начальник управления страхования грузов компании "Энергогарант". - В порядке убывания риска при перевозке грузов автотранспортом картина выглядит следующим образом: предметы из стекла, фарфора, керамики; пищевые продукты; косметика; бытовая техника, оргтехника; автомобили. В нашей компании, например, совсем недавно была произведена выплата по страховому случаю, произошедшему в Румынии. Наш клиент, перевозивший мебель, попал в ДТП на территории чужого государства, в результате прицеп с мебелью был полностью поврежден. Благодаря тому, что страхователь оформил страховой полис, владельцу утраченного имущества компания компенсировала возникший ущерб. Но, как правило, большие убытки возникают не так часто, как мелкие, например, из последних мелких страховых покрытий назову страховые случаи с кражей аккумуляторов при перевозке экскаваторов, а также повреждение двух стиральных машин".
Если уж говорить о наиболее оптимальной форме защиты груза, то все страховщики отмечают преимущества так называемого генерального договора, который позволяет обеспечить страховую защиту не конкретному грузу на конкретный рейс, а всему объему грузоперевозок компании на определенный срок. По окончании этого срока в компанию предоставляется отчёт о совершенных перевозках (бордеро). На основании этой информации специалисты компании рассчитывают страховую премию. Данная схема, во-первых, позволяет упростить оборот документации между страхователем и страховщиком. При подписании генерального договора клиент получает скидку. Например, по разовому полису страховая ставка составляет 0,35%, а по генеральному полису - 0,28%.

Тарифы по страхованию грузов при перевозках автотранспортом в пределах России

Страховая компания

Средний тариф с ответственностью за все риски, в % от страховой суммы

Продукты, напитки

Бытовая техника, электроника

Автомобили

Промышленное оборудование

Ингосстрах

0,2-0,6

0,25-0,75

0,1-1,0

0,1-0,5

МАКС

0,25-0,6

0,35-0,7

0,15-0,25

0,15-0,3

РОСНО

0,1-0,5

0,05-0,5

0,2-0,8

0,05-0,5

РУКСО

0,15-0,35

0,25-0,4

0,4-0,6

0,15-0,25

Согласие

0,32-0,36

0,4-0,44

0,4-0,44

0,4-0,44

Стандарт-Резерв

0,25-0,45

0,19-0,46

0,15-0,4

0,12-0,32

Страховой дом ВСК

0,125-0,35

0,1-0,65

0,15-0,35

0,125-0,25

Алексей САВИН


  Вся пресса за 8 сентября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт